第十六章 心经

醉独 / 著投票加入书签

67书吧 www.67shu.net,最快更新诡仙记最新章节!

    当代小西天掌门,竟然以这种方式出现在王祥的面前。王祥此次前往小西天一个目的便是为蜀山送一封信,另外一个目的是为了小西天藏经阁。

    佛门讲究的是不杀生,王祥一直以为的不吃动物类,以及所有动物类的衍生品。在天缘星之上见到的佛门便是这样,没想到智缘大师所说的是,蔬菜也有生命......。

    智缘大师接过王祥递上的信封之后,打开看了一下便收入怀中,看着王祥发出邀请:“你跟我来。”率先往前方巨大的人形山峰走去。

    王祥紧随其后。

    “我佛讲究的是众生平等。据传,在深海里有一种只有七秒寿命的鱼,它的一生就是我们所说的七秒时间。你看天下万物,我们眼睛所能够见到的所有东西,也许都是拥有生命的。只是我们现在还没有发现而已。我们当作食物食用的种种,其实他们都是有生命的。我们在食用这些食物之时,其实就是在毁灭一个生命,所以我们佛门尽量减少这些伤害,每一颗我们种下的蔬菜,我们采摘的时候都尽量不危及它们的生命,让它们自由生长,直至死亡。往生咒只是希望让我们采摘这个过程不要对这些生命造成太大影响。”智缘大师说道。

    王祥因为是在天缘星接受的教育,天缘星之上现在已经是各种武学严重不振,各种科技发达......

    借助一些可以放大无数倍的设备,可以见到平时肉眼看不见的许多生物,我们称作为‘微生物’,这些微生物的一生,有些甚至连七秒钟的时间都没有,一秒只是人类给出的计算时间段的一个衡量方式,在秒之下还有毫秒,微秒。那些只能存在几微秒的微生物,算不算生命?它们毕竟同样来到这个世界,在这世界存在过......虽然许多人,都没有见到过。可是他们始终存在,一直就在那里。

    佛祖连同诸圣当年离开天缘星的时候,天缘星之上科技根本没有这么发达,也没有微生物一说,在这‘仙路第一星’之上也没有科技一所,大和尚智缘大师也不可能知道有微生物的存在,可是他依旧说出了这样的话语。王祥不由对智缘大师发出敬仰。

    “大师佛法高深......弟子受教。弟子相信有我们眼睛看不见的生命存在。”

    智缘大师停下脚步,不由多看了王祥两眼......

    “你果然很有佛缘,不知道有没有兴趣加入我们小西天。”

    每一位来到小西天的人,都会在心里留下一个佛的印记,这是佛种,佛亲手布下的种子,终有一天会生长成为向佛之心。即使明知道这样,智缘大师还是对王祥发出邀请。佛法讲究众生平等,这是最基本的要义,天下万物皆有佛缘,只要心存佛念,便可成佛。

    所以,历代佛门的任务之一就是超度天下众生......成佛。王祥的一句话就将众生这个范围扩大了许多倍。

    眼界就决定高度,当你眼中只能见到能够移动的生物算是生命时,你的众生就只是一些动物,当你的眼睛决定见到的所有事物都算生命时,你的众生就是眼睛所能见到的一切事物。当你的眼睛决定所有眼睛能够见到的事物和眼睛见不到的事物都算生命时。你的众生就是......整个天下。光凭这个眼界,王祥一旦加入佛门,日后的成就绝对会成为一代高僧。所以智缘大师会向他发出邀请。

    “弟子尘缘未了,暂时没有加入佛门的打算,等到将来尘缘了结之后必当前来佛门。”王祥嘴上答道。心里却想,我的尘缘是要寻找回家的路,等到尘缘了结的时候,那我就在天缘星上面了,到时候又怎么可能见到你这大和尚。

    “大师为什么亲自前来这菜园,为这些蔬菜念诵往生咒?这些事佛门其它弟子也可以做的吧。”

    “修行。”智缘大师答道。什么是修行,行住坐卧,皆是修行。智缘大师用自身行动为王祥解答了修行。

    “你在我佛山等一段时间,我安排一下之后,几位师兄们跟你一起离开。”以佛祖形象而成的山,便是佛山。

    “大师,弟子想要进藏经阁......”对于这个要求,王祥自己都觉得有些无理。一个刚见面的外人,竟然提出要进入另外一个门派之中最重要的藏书之地。即使两个门派之间关系尚可,可是也应该没到这个地步的吧。可是王祥实在找不出其他方法,根据狐十二所说,自己目前最想知道的答案,就在小西天藏经阁,没有找到这件事的答案,王祥始终心神难安。只能对智缘大师提出这样的要求。

    智缘大师微笑着看着王祥,这要换成其他门派的,早就翻脸了。可是这里是小西天......是佛门。

    佛门讲究的就是普度众生。即使一个杀人如麻的恶魔,只要愿意放下杀念,改邪归正的话,天下间其它任何势力都是不会接受的......佛门愿意接受。佛门以许多经文来超度众生。藏经阁就是收藏这些佛门经文的地方。当然,也有收藏修行之法。小西天藏经阁算是管理最松散的藏书之地了,只要是小西天弟子,随时都可以前往

    “我可以知道原因吗?你为什么想要进入藏经阁的原因。”智缘大师依旧微笑。

    见到大师的微笑,王祥鼓足勇气:“弟子年幼之时,偶遇一位高僧,传了弟子一篇经文。

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。弟子从小朗诵这篇经文,每次都会感到心情平静,所以弟子想要进入藏经阁再看看这方面的经文。恳请大师准许。”

    ps:稍候还有一继续码字去。