第1619章 和菩萨讨论一下火锅……

柳下跖 / 著投票加入书签

67书吧 www.67shu.net,最快更新封神之召唤猛将最新章节!

    去了道门学法?

    姬考闻言,心中豁然明朗……感觉原本一切无头无绪的事情,现在终于是连接到了一起。

    之前,他在斜月三星洞当中,通过幻影油灯看到的画面,就是这样。

    如来佛祖成圣无望,在方寸山上苦修多年,一直成不了圣人。尔后,他便是和菩提老祖一起,假扮成了道士,去了道门学术。

    正是因为有这样一段过往,如来佛祖才最终成为圣人。

    想到此处,姬考心神一动,突然问道。

    “菩萨可知一人,名为……菩提?”

    日光菩萨闻言摇了摇头,表示自己不知。

    “唉……”,姬考看到日光菩萨也不知道菩提老祖,顿时心中叹息了一声,暗道:“或许,菩提老祖只是如来佛祖被逐出佛门之后,偶尔结识的一个人吧。”

    叹息了一下之后,姬考便是不再言语,继续听日光菩萨讲述佛祖过往。

    “道法有成之后,佛祖修为一日千里。而相应的,他因为阿羞之死,埋在心里的一丝魔念,也是紧跟着长大。”

    “善恶对立,无法消除,遇善则善,遇恶则恶,相互依存,对立统一。原本,它们是不可分割,相互制约的。只是,佛祖心系天下,宏愿普度众生,有一丝魔念在身,岂能畅意而行?”

    “于是,他斩下魔念,证道成圣!化身佛祖的同时,也由此奠定了我佛门一脉在天下修道中的无上地位。”

    这些事情,都是姬考知道了的。

    而且,姬考知道的,比日光菩萨还要多很多。

    比如……如来是杀了菩提老祖之后,才恍然醒悟,斩下魔念的。

    又比如,无天佛祖的名字,还是他给取的。

    既然知道了后续,姬考心中的好奇心便是不那么强了,直接开门见山的问道。

    “菩萨,那这些和天书第四卷,和生死蒲,又有什么关系?”

    “陛下莫慌……”,日光菩萨还是一副淡然的样子,真是要急死个姬考,再度开口道,“先前老衲曾说,佛祖是在果园当中悟道。”

    “是的!!!”

    姬考点头,耐着性子,等着日光菩萨接下来揭露绝世秘密。

    “果园有果,果有果核。吃了果子,果核落地,再化果树,再接果子,再被人吃。如此生生不息,和生死轮回一样。”

    “果子长出之后,或被人、被兽所食,或被风、被雨所击,亦如人生,坎坷不断。”

    “又有果子向阳,为了去追那日光,为了去吸那雨露,挤压他果,将其挤落、挤伤,亦如人心,原本纯良,可却贪念渐盛。”

    “可不管如何,这些果子总会坠落,终会被人、兽所食,死亡然后又重生……再度循环往复!!!”

    “如此重重,恰似这三千世界,无尽生灵。”

    “无尽生灵当中,有像那小偷‘阿溜’,有像那混混‘阿刀’,也有像那青楼女子‘阿羞’一样的人物,虽过往劣迹斑斑,但最终却是得以醒悟。”

    “也有婆罗门大祭司那样,身为佛土尊者,却是内心险恶,嫉妒他人之辈。”

    “他们出生之时,都是纯洁白莲,可笑小子。但长大之后,却人心各异,善恶不同。”

    “佛祖心有天下,本想将恶人斩杀,善人渡化。可是恶人太多,善人也是太多,岂能杀得完,渡得完?”

    “于是,佛祖开辟了……六道轮回,设立十八层地狱。人死之后,入地狱,如若有心改错,则重生为人。如若恶意不减,则遭受地狱折磨,以恕其罪!!!”

    我靠,原来六道轮回是如来所开,也是如来所关。

    姬考震惊了……

    “如此六道轮回,十八层地狱,便是佛祖利用天书第四卷而设立。又引起生死轮回,佛祖将其命名为……生死蒲。”

    “生死蒲之强,可断人魂魄,可留名杀人。佛祖手持此蒲,威慑天下,创下三处净土,成为世外桃源。”

    说到这里,日光菩萨估计嘴巴说干了,停了好长一段时间之后,才再度开口。

    “后续的事情,陛下你也知道了。净土繁荣无数年之后,佛祖发现……有生皆苦。亦如果子,不管如何重生,都要历经风吹雨打,都要饱受天地折磨。”

    “于是,佛祖再度入魔,觉得众生与其一生坎坷、受尽折磨,不如长眠不醒,彻底脱去‘苦’字。于是,佛祖关闭了六道轮回,断绝了众生投胎往生之路。”

    “而生死蒲,也是随着佛祖的圆寂,不知所踪!!!”

    有生皆苦……

    又是这句话!!!

    姬考闻言苦笑,开口道,“菩萨,听你这样一说,朕都想自杀了。是啊,人这一生,活着太过于痛苦,太过于劳累。”

    “陛下是不会自杀的……”,日光菩萨淡然一笑,开口道。

    “噢?菩萨为什么这样说?”

    姬考问道。

    “哈哈哈哈……”,日光菩萨终于是不再温柔女子笑了,转而大笑了起来,开口道,“久闻陛下聪慧,发明了一种食物,名为……火锅!”

    火锅?

    姬考汗颜,不知道菩萨扯这个干嘛。

    “火锅一物,汤鲜肉美,热气滚滚,本是适合冬日所食。可偏偏的,很多人却是喜欢在夏日去吃。吃的是满头大汗,热得直吐舌头。”

    “额,好像是这样。或许,人都有怪癖吧……”,姬考笑了一句。

    “不不不……”,日光菩萨再度一笑,开口道,“这不是怪癖,这就是生活,这就是所谓的……有生皆乐。”

    “热得要死,却还要去吃火锅。累得要死,却还要去挣钱……这就是生活,这就是乐趣。”

    “吃火锅的人,挣钱的人,都是如来佛祖认为过得很苦的人。但是佛祖不知道,他们虽苦,但也在乐着。亦如陛下你,方才抱怨自己一身坎坷,可你心中,却也是乐着前行。”

    “这就是苦和乐的矛盾……这也就是佛祖最大的错误。”

    说道这里,日光菩萨终于是说完了,转头看着姬考,郑重的说出了最后一句话。

    “所以,不管如何,日后陛下一定要重启六道轮回之门。而我净琉璃一脉,也将倾力协助陛下,救出佛祖转世的皓月皇子。”