第一千零八十八章 佛之相关

夏日蝉鸣 / 著投票加入书签

67书吧 www.67shu.net,最快更新道破天穹最新章节!

    佛,来自佛界的佛。

    以高志对于佛界的了解来说,佛性的力量具有一个很可怕的能力,那就是同化。当年,轩辕圣皇那么强,在一不小心的情况下都着道了。虽然说是面对的人数够多,但是却不得不承认,佛性的力量的确有独到之处。

    不仅如此,他从佛子的身上,也看到了很多很多。

    不仅是新奇那么简单,更多的是惊诧。冥界的时候,他对佛性的力量已经有了很大的忌讳,乃至是人界。

    在小白的催促下,高志不断加快速度,如果让佛的力量一直同化下去,那将是一件非常恐怖的事情,而且,能够冲到这里的,绝对是强者中的强者。

    这些各界的强者都在想办法冲出去一部分,试验一下。

    “佛教,你们了解多少?”

    高志一边疾奔,一边询问。

    小白并没有第一时间回答,黑宝石一样的眼睛直勾勾的看向前方,过了好半天才道:“佛界一旦信佛,基本来说分为四众和七众之分。四众指比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,七众则是在四众之外加上沙弥、沙弥尼、式叉摩尼。”

    “比丘为男性,受过戒,比丘尼则为女性,也是受过戒的。”

    小白侃侃而谈,具体的说了一下佛界的一些基本的事情,这让高志觉的,它似乎什么都知道一样。同时想到它们之前的话,心底暗暗赞叹,不愧是所谓的九转通灵兽,的确有很大的特长。

    “其实,这只是细节的说法。真正让人在意的是则是一群名为‘苦行僧’的家伙,这些家伙是佛界中最指着于力量的强者。一般有成者,都可以称之为‘佛’了,他们不注重形象,平时看起来很普通,可实力却是同层次中最强的。”

    “一般足以让人忌惮的就是佛陀,这个级别已经初步具备了佛的力量。之后的怒目金刚,他们是修炼了一种特殊的佛法,以眼睛为法之源,很是凌厉,可轻易攻破对手的神魂。之后才是有潜力成为佛的佛子,他们注重了佛理也同时指着于力量。再往上则是罗汉,罗汉之名便已经具备佛界所说的不灭金身,擅长法的同时也擅长肉身力量。而凌驾在这些强者的上方,则是菩萨,他们对于‘法’的掌控已经到了一个通天彻地的程度,对佛理更是精通。”

    “菩萨之上,就是‘佛’了。佛,就是受到佛主意志眷顾的无上存在。”

    佛陀,怒目金刚,佛子,罗汉,菩萨,佛!

    小白又补充道:“就算同为佛陀,苦行僧的实力绝对是寻常佛陀的三倍左右。或者可以理解为,苦行僧就是佛界的最主要战力。这个称呼是统一的称呼,没有具体的划分,即便身为‘佛’,曾经也可能都是苦行僧。”

    小黑却道:“碰到‘佛’这个级别的对手是非常的麻烦,他们佛法无边,对佛的禅理理解的非常透彻,再加上主宰意志的眷顾,足以让他们无法不通,无所不理解的地步。而且,由于心中对佛主是完全的信仰,近乎不死不灭。”

    “对于‘佛’而言,万法不侵,万法皆可破。”

    高志点头,他只与佛子交过手,却并不清楚这内中竟然有这么多门门道道。“相对而言呢?对于这个错乱世界的话,他们算是什么层次?”

    小白解释道:“罗汉就已经是天尊了,可你也要明白一个事情。佛性的力量同化的能力太强了,一位强大的佛子就算实力不及天尊,可如果要真正的交手,他们具备的佛性力量足以让任何强者忌惮,一不小心就会着道。”

    高志恍然,明白小白具体要说的是什么。

    一次类推,金刚这个级别也起码就是半天尊了。就算被压制,但是对佛法的通晓,也足以让这里的凶兽被同化,进而被击垮。一旦成为他们的佛界子弟,那将会进行倒戈。

    “这倒是一个很麻烦的事情。”

    高志点头,佛教的这个同化与魔界的魔化其实是差不多的,唯一的区别就是前者是‘生’,后者是‘死’。

    “要小心他们的经文要义。”

    小白着重提醒,“佛教的经文要义是完全公布开来的,他们不担心会被谁偷学到。因此也有经义洒世间,佛义心中留一说。因为那是真正的经文要义,非常的具有大道妙理,一旦沉浸其中,便不可自拔,在潜移默化中开始信仰佛,赞美佛,借此沦为佛的弟子。”

    高志讶然,他还真没有听说过这种事情。

    错乱世界,六大山门当年强盛一时,但是每一个山门的秘技都看管的非常严密。外来者根本就不可能修习的到,如天门的可修炼的无上剑道,便是天门内部的强者,都不可能随意的修习到。说起这个事情,倒是一个悲剧,一旦看不清未来大势,最终覆灭,完全的凋零,再也不可见。

    这是一个悲,因为不管你到底在想什么,想要做什么。到了一个很大的问题面前,一切的小问题都不再是问题,都会腐朽。

    人间大乱,便是最大的一劫。然而,太多的强者看不穿这一步了。

    同样的,也是因为他高志的强大,乃至太玄天尊意外的出现。这一切,都打乱了这个世界的格局。

    高志清空思路,因为前方遥远处已经看到了佛光普照,而且还有经文要义响彻起来。那个区域,各路凶兽密密麻麻,数目太庞大了。

    “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

    “舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

    “三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

    那天穹有佛音缭绕,非常的响亮,可响亮之时却并不刺耳,如晨钟暮鼓一般。

    “这是完整的般若心经,这个金刚应该是苦行僧。”

    小白惊呼,“而且一瞬间都可以完全响起在我们耳边,这不是刚诵的,而是停留在这片区域内的,一旦进入就会受到很大的影响。”

    “倒是非常有道理,很深奥,却足以让人心绪平静。”

    高志轻语,露出思索之色。佛的经文他还算是第一次如此接触,觉的其中蕴含了非常深奥的哲理,非是一般人可以参悟的出来,拥有这种手段的,必然都是超然的存在。

    “有如此佛法要义,想必佛界会一派祥和吧?”

    高志转念想道,那些佛语久久不绝,仿佛就在耳边盘旋一般。

    “不可参悟。”

    小白抓住高志的耳朵大叫,“参悟了你就完了,一旦佛义心中留,你就会成为佛的一部分。佛的经文要义最要命的一个地方就是,不够强抗拒不了,足够强的又对这世界的道理懂的太多了。特别像你这样喜欢思考问题的,很容易就会陷入进去,并跟着他们的思想前进,等同深入泥潭,到了最后根本就无法逃离。”

    高志被小白扯的耳朵生疼,好笑道:“放心吧,我还没有那么轻易就会被同化。”

    “哎呀,你还挺有自信?”小白不屑,觉的高志是在忽悠它。

    “呵呵,道义不符,只会借鉴不会参悟。”

    高志摇头,身上有万灵众生道出现,同时道:“我大道的要义是众生平等,拥有共同的权利等。也就是说,我不会以一个很高的身份去压制他们,也不需要他们去信仰我。而佛不同,他们的核心就是佛主,一切都是以佛主为中心。那样的他们,也就等同是佛的一部分,不分彼此。”

    “不懂你在说什么,实力足够强,肯定都是站在最巅峰的行吗?”

    小白不解,虽然很聪明,但是也有很多事情是它无法理解的。只是道:“能够一瞬间让般若心经完全响在我们耳边的,绝对是苦行僧,你还是小心点吧。”

    高志点头,目光看向前方,佛之徒众并不多,大概只有三百来位。尤其以三个穿着灰衣僧袍的男子最为强势,他们的眼神特别是可怕,嘴唇不断蠕动,各种经文要义不断响起。周围,洪荒的各种凶兽、石怪足有两千之数,而且境界完全压制佛界的那一方。但是这一刻,却是遭到了很大的危机。

    他们在进行对峙,高志已经发现了,部分凶兽已经被佛化了。

    “吠!你们这群老家伙,胆敢犯我洪荒,看看谁来收拾你们了。”

    小白张牙舞爪大叫,“今天,断然让你们有来无回!”